Chile hizo historia al inaugurar sus primeros Juegos Panamericanos este 20 de octubre, con una ceremonia de clausura programada para el 5 de noviembre en su capital, Santiago.

Esta es la decimonovena edición de la competencia deportiva más destacada en el continente Americano, la cual ha contado con la asistencia de 6.000 atletas de élite que luchan por la victoria en 38 disciplinas deportivas. Además, estos juegos son particularmente significativos, ya que los resultados pueden determinar la clasificación para los Juegos Olímpicos de París 2024.

Siendo el día catorceavo de competencias México ha destacado en distintas disciplinas como canotaje, tiro con arco, frontball individual, lucha, pelotari, triatlón, natación artística, boliche, esgrima y gimnasia artística.

El día de ayer 2 de noviembre México celebró su primer medalla de oro en la disciplina triatlón femenil obtenida por la atleta Lizeth Rueda con un tiempo de 1 hora, 57 minutos y 7 segundos, mientras que la atleta Rosa María Tapia aseguró la medalla de bronce en la misma competición con un tiempo de 1 hora, 57 minutos y 52 segundos.

Por otro lado las nadadoras mexicanas Nuria Diosdado y Joana Jiménez se adjudicaron la medalla de oro en natación artística y obteniendo la única plaza olímpica en disputa en esta prueba.

Así mismo el atleta Crisanto Grajales logró colgarse medalla de bronce en el triatlón, quedando a solo tres segundos de diferencia del primer lugar.

Mientras tanto en boliche las deportistas Iliana Lomeñí y Sandra Góngora ganaron la presea de tercer lugar, en la categoría dobles femenil con un acumulado de 3,082 puntos. Por su parte en la disciplina de esgrima las competidoras Nataly Michel, Arely Hernández y Melissa Rebolledo lograron un marcador de 45-40 que les favoreció contra Brasil.

El conjunto mexicano de Gimnasia Rítmica ha obtenido un notable segundo lugar en la prueba All Around, sumando un total de 61.700 puntos. Este logro les ha garantizado un lugar en los Juegos Olímpicos de París 2024. Este hecho es especialmente significativo, ya que marca la primera vez que México estará representado en esta disciplina, lo que constituye un hito histórico para el país.

Con todo este gran desempeño de nuestros grandes atletas México ha logrado llegar a las 100 medallas, quedando el medallero de la siguiente manera: